德语专业简介(2022)

   井冈山大学外国语学院德语专业始建于2013年,2017年获得德语语言文学学士学位授予权。每年招生1个班,共有学生120余人。已培养2017-2022届毕业生共199人。
  德语专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的德语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业需要的德语应用型和复合型高级专门人才。遵循学校特色和服务定位,结合市场需求及毕业生就业走向,凝练出“德语+商务”的人才培养模式,突出商务德语特色,注重商务德语应用型、复合型人才的培养。

德语专业现有专任教师7人,其中在读博士2人,硕士4人,常年聘请外籍教师1人。专任教师分别毕业于北京外国语大学和德国维尔茨堡大学等国内外著名高校,研究方向涵盖文学、翻译、教学等领域。学缘结构比较合理,学科队伍充满活力、团结协作、富有创新精神。近年来,德语专业不断加强师资队伍建设,提高教师的教学科研水平。一方面,分批派教师参加国内外各种形式的培训进修项目;另一方面,多方联系聘请省内外专家、学者、国外友人举行讲座,沟通专业信息、掌握学术动态。 

德语专业注重提高教学质量。鼓励学生积极参加国内各种专业竞赛,如学生获得华南地区高校德语演讲赛中二等奖、外研社“德语微视频朗读大赛”优秀奖及沪江网德语书画大赛二等奖等。历届学生在全国德语专业四、八级考试通过率均超过全国平均水平20至30个百分点。历届毕业生中20余人考取北京外国语大学、广东外语外贸大学、北京第二外国语大学、四川外国语大学、西安外国语大学、天津外国语大学、上海理工大学、慕尼黑大学、拜罗伊特大学、马尔堡大学等国内外高校硕士研究生。毕业生获得社会广泛认可,一次性就业率逐年提高,用人单位对本专业毕业生认可度较高,多名学生在工作岗位上取得较好成绩。

德语专业坚持开放办学,与国内外高校联合培养优秀人才。每年择优选送1名学生前往同济大学参加联合培养,2名学生前往广东外语外贸大学参加课程研修,已与德国德累斯顿工业大学、中型企业应用技术大学签订联合培养协议,并不定期组织学生赴德语国家参加夏令营等活动。