英语专业简介(2022)

 英语专业肇始于1977年江西师范学院井冈山分院英语科,2000年设置英语本科专业,开始招收师范类学生,学制四年,授予文学学士学位,办学地点在江西省吉安市。现有在校师范613人,近三年招生规模平均160人左右。专业注重以井冈山精神引领人才培养,将井冈山红色资源融入专业教育全过程,通过思政课程和课程思政教育、举办“映山红杯”全国红色经典翻译竞赛、开展“外语讲述中国故事”实践等方式,培养具有井冈特质、红色血脉的基层中学英语教师形成了红色育人”的特色。专业秉持“重语言基础、厚人文素养、强综合实践”的理念,以实践促学习,强调语言技能课外自主训练,通过外语文化节活动、学科竞赛、创新创业训练、英语志愿者服务等多种渠道,并从2022年开始设置红色文化对外传播集中实践环节,不断培育“实践育人”优势。专业在2007年教育部英语专业本科教学评估中被评为“良好”,2010年被评为江西省特色专业,2020年入选学校一流专业,在2021年江西省第二轮专业综合评价中排名全省英语类专业前30%。

专业现有专任教师36人,生师比17.03:1; 教授3人、副教授16人,占比52.78%,高于学校平均水平45.21%;具有博士学位教师7人、具有硕士学位教师26人,占比91.67%,超过60%。专业有英语课程与教学论教师3人;聘请中学一线兼职教师5人,占教师教育课程教师总数(17人)的29.41%,高于20%。各项指标满足师范认证标准相关要求。

专业依托学校“外国语言文学”高原学科、“英语课程教学论”“翻译”申硕学科开展专业建设,获批省级精品资源共享课程1门、省级一流课程2门。专业建有云网络翻译实训室1间、语音实验室4间、教育实习基地15个,学校还建有一批师范技能综合实训室和微格教室可供全校师范专业使用,校院馆藏英语专业图书18万余册、中外文期刊170余种,能够满足专业教学、实训和自主学习以及教育“三习”的需要,为人才培养提供了良好条件。

 一、英语专业(师范类)培养目标

  本专业立足井冈,面向江西,辐射全国,顺应新时代国家与地方基础教育改革发展战略需求,培养具有坚定政治信念、深厚教育情怀、高尚师德修养,德智体美劳全面发展,掌握扎实的英语语言基本功、厚实的专业知识,熟悉基础教育教学相关理论和中学生成长规律,具备较强的英语教学和育人能力,具有创新精神和终身学习发展意识,能够在基层中学从事英语教学及研究工作的骨干教师。

本专业对所培养学生在毕业五年左右的目标预期是:

目标1  师德修养。 高度认同中国特色社会主义,自觉践行社会主义核心价值观,忠诚党的教育事业,以立德树人为己任,具备良好师德修养、依法执教意识和甘于奉献的教育情怀,践行“四有”好老师的基本要求。

目标2  教学能力。 善于运用英语专业知识、语言技能和教学技能开展中学英语教学,在教学实践中体现出良好的英语教学设计、实施和评价能力,达到基层中学英语骨干教师的水平。

目标3  育人能力。掌握中学生心理特点和品德发展规律,有效实施班级管理工作,能够利用英语学科特点在德育方面发挥重要作用,成为学生成长成材引路人。

目标4  专业发展。具有较强的专业发展意识,关注国内外基础教育改革动态和最新成果,具备一定的教育研究能力具有较强的自主学习、思辨、沟通和合作的能力。

  二、 英语专业(师范类)毕业要求

  

   

  

  

  三、 英语专业(师范类)课程体系 (详见附件)

  • 附件:英语专业培养目标(2022版).docx
  • 附件:英语专业毕业要求(2022版).docx
  • 附件:英语专业(师范类)课程体系(2022版).doc