日语专业简介(2022)

 

[历史及现状]日语专业始建于2004年,同年开始招收全日制本科生,至今已连续招生19年,每年招收1个班,现有在校生134人。

[定位及目标]日语专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的日语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业需要的日语应用型和复合型高级专门人才,侧重于商务人才的培养。

[师资力量]本专业师资职称、学历、学缘结构合理。现有专任教师8人,其中教授1人,副教授2人,讲师4人;博士3人(分别毕业于日本东京大学、同志社大学,中国人民大学)、硕士4人;80%以上教师具有国际化背景和行业经历;另常年聘请日本籍外教1人。

[专业优势]1.学科实力较强,表现在:一是获得国家社科基金等高级别科研项目立项;二是科研经费较充足,专业教师主持的纵向和横向课题经费达90余万元;三是国际合作研究能力较强,获日本One Asia财团“东亚共同体论”研究项目,是省内最早也是唯一一所获此资助的高校。教师与日本同志社大学、韩国高丽大学等高校开展共同研究,具有丰富的学术资源;四是学术交流频繁,学术影响力较大,教师每年应邀赴国内外各大学开展学术讲座十多场,应邀在国际、国内学术会议宣读论文十多场;五是科研成果较丰硕,近年来出版学术专著4部、古籍整理3部、译著2部,在国内外杂志上公开发表论文30余篇。本专业下设井冈山大学池田大作研究所和东亚研究中心两个非独立性研究机构,取得了系列研究成果。2.同济大学对口支援:井冈山大学是教育部指定的同济大学对口支援高校,同济日语专业在师资培训、学生联合培养等各方面对本专业给予全方位支持。

[专业特色]1.坚持以井冈山精神办学。以井冈山精神办学育人是井冈山大学的办学理念和特色,本专业自成立以来,就注重以井冈山精神铸魂育人,将红色基因融入日语专业教育。2.采取 “专业基础培养、专业方向拓展、多元复合路径”的人才培养模式。将本科四年学制划分为二个培养阶段,低年级(两年时间)以通识课、专业基础课教学为主,专业学习重在日语语言基础知识和专业技能。高年级时,通过“外语+商务”、双学位等方式,使学生学习商务日语相关知识,进行商务日语实训。3.与同济大学联合培养本科生,每年择优选派3名优秀学生赴同济大学学习两年。另本专业与日本创价大学、冈山商科大学、韩国又松大学等高校签订了合作交流协议,定期派遣专业学生赴国外高校交流。