英语专业简介
日期:2016-03-21 附件下载:
 

井冈山大学外国语学院英语专业始于1977年江西师范学院井冈山分院所设立的英语科,随后发展为吉安师专英语系。2000年伴随着学校升格为本科层次院校,英语本科专业开始招生,主要招收师范类学生。2003年英语专业增设了商务英语方向。2014年在英语专业商务英语方向基础上,设立了商务英语专业。在近四十年的传承与发展中,英语专业为社会教育、科研、政府机构、外事机构、外经贸等部门输送了大批优秀人才。

英语专业坚持以人为本的教育理念,培养具有扎实的英语语言基本功、厚实的英语语言文学知识和必要的相关专业知识,能够适应经济社会发展需要,德智体美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有人文品格、科学素养、创新精神和实践能力的高级应用型、复合型英语专业人才。

英语专业现拥有一支年龄、职称、学历结构较为合理的师资队伍。现有专任教师38人,其中教授7人,副教授15人;具有博士学位的教师3人,在读博士4人,具有硕士学位的教师29人;常年聘请外籍教师3-5人;2位教师获得教育部留学基金委项目资助,分别赴英国曼城大学和澳大利亚悉尼大学访学,10多位教师有国外留学培训经历。

英语专业专任教师历来高度重视科学研究。四年来,本专业教师共获得国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目2项,各类省级项目50项,获得江西省“外教社杯”全国大学英语教学大赛(江西赛区)二等奖1项和三等奖2项,获得江西省本科教学工程项目3项,发表论文50多篇,出版学术专著、译著、编撰教材10多部。

英语专业与多个国家和地区开展学生交流项目,包括美国密西根大学、韩国又松大学和台湾静宜大学等,每年派出近20名学生参与各类合作项目。同时,本专业积极开展本科生的联合培养工作,每年选拔6名优秀学生分别赴对口支援高校同济大学和广东外语外贸大学学习12年。

英语专业是江西省高等学校特色专业,具有较为鲜明的办学特色。本专业结合英语专业办学历史,突出师范类人才培养和师范教育特色,把培养初高级中学及以上学校英语教学人才作为本专业的主要人才培养目标。本专业能够结合地区经济发展优势,拓展外贸型人才培养,制定了“英语+专业方向”的商务英语人才培养模式。