日语专业简介
日期: 2016-03-21 附件下载:

井冈山大学外语学院日语专业始始建于2004年,学生毕业授予文学学士学位,至今已连续招生11届,每届招收本科生1个班。

日语专业始终坚持高起点、高标准,着力于提高教学和科研水平、推动学科建设和专业建设规范化发展。经过十余年的发展,在学校、学院领导的关心、支持下,通过各位日语专业教师的不懈努力,日语专业形成了一支治学风气优良的教师队伍,积累了丰富的教学经验,在教学和科研方面取得了较为突出的成绩。

日语专业师资以青年教师为主体。教师均毕业于日本早稻田大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、洛阳外国语学院、华中师范大学等国内外著名高校,学缘结构较合理,学科队伍充满活力、团结协作、富有创新精神。现有教师8人,其中外籍教师1人,在读博士2人(1人在日本同志社大学;1人在中国人民大学),海外留学归国人员1人;1位教师获创价大学日中友好研究基金会资助,赴日本创价大学进行为期6个月的访学研究;数名教师具有日本留学背景或研修经历。

日语专业开展了与日本、国内著名高校广泛的合作、交流,学校与日本创价大学签订了合作协议,与国内著名大学同济大学和广东外语外贸大学建立了对口支援关系,每年选派数名学生参加合作项目,选拔3名优秀学生分别赴对口支援高校同济大学学习2年,开展本科生的联合培养工作。

日语专业培养德智体美劳全面发展,专业基础知识扎实、宽厚,能从事涉外企、事业单位和经济部门的文秘、外贸、外事工作的日语专业人才和富有创新精神和实践能力的日语教师。主要课程有日语视听、日语口语、日语阅读、日语写作、日汉翻译、日本概况、日本文化、日本文学、商务日语、外贸日语函电等。