外国语学院教师教学工作规范条例
日期: 2012-04-19 附件下载:
 

外国语学院教师教学工作规范条例

 

 

高等学校的根本任务是培养人才,教学工作是学校的中心工作,教师在教学工作中起着非常重要作用,是保证教学质量的关键。为明确教师在各个教学环节中的职责,稳定正常的教学秩序,确保教学任务的完成,从而提高教学质量,特制定本规范条例

 

一、基本要求

1.坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;热爱教育事业,以较强的事业心和高度的责任感履行教师职责,积极承担教学任务,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

2.严于律已,遵纪守法;为人师表,教书育人;严谨治学,关心学生。

3.认真学习教育理论,掌握高等教育教学规律,积极参与教学研究与改革,积极推进全面素质教育,努力培养学生创新能力。

4.系统掌握本学科的基本理论、基本知识和专业技能,努力学习和掌握现代教育技术及相关学科知识,注重实践,勇于创新,不断提高学术水平和教学水平。

 

二、教学过程中的要求

(一)备课

5.熟悉本专业教学大纲和所任课程教学大纲,按照课程教学大纲的要求认真撰写教案或讲稿,选定与教学大纲匹配的教材和参考书。

6.了解相关专业的培养目标及教学计划,处理好本课程与相关课程的联系与衔接等问题。

7.认真钻研教材,掌握教科书的结构体系和内在逻辑关系;准确理解和掌握有关理论、概念,明确各章节的重点和难点;广泛阅读有关文献和教学参考书,选用科学有效的教学方式和方法,力求做到教学内容与方法的优化组合。

8.填写教学进度表,编制教学进度计划,合理分配课程讲授和讨论的学时;提倡相近或相同的课程进行集体备课和相互听课,形成课程教学小组集体备课制度,积极开展以教学法为主的教研活动,集思广益,取长补短。

9.每堂课要求有详细教案。教案认真、规范,重点、难点突出,开课前备好教案的1/3,开学两个月备好课程的全部教案,各系、部教研室主任、学院督导委成员要对教师的讲稿或教案进行检查。教师的讲稿或教案要经常更新,没有教案不得上讲台。
 10
.做好教学课件、模型、挂图、教具、演示实验等教学准备工作,充分运用现代化教学技术,以取得良好的教学效果。详细了解学生的有关情况,真正做到因材施教。

   (二)讲课

11.注重仪容仪表,所有课程要求尽量用英语或日语授课,语言表达准确简练,板书工整规范。

12.按照教学大纲的要求,全面把握本课程教学的深度、广度和重点、难点,在保证完成教学内容的前提下,应尽量把最新的相关科研成果融入课堂教学之中。

13.注重理论联系实际,重视语言能力的培养,特别是创新能力的培养;注重人文科学与自然科学的融会贯通。积极改革教学方法,加强对学生学习方法的指导和自主学习能力的培养。

14.重视授课效果的信息反馈,及时听取学生及有关方面对课程教学的意见、要求与建议;根据实际教学情况调整讲课的进度与讲授方式,做到教学相长。

15.根据课程讲授的要求,积极开展课堂讨论,把握好讨论方向,做好讨论总结,以培养学生的思维、论辩能力。

(三)辅导答疑

16.任课教师必须定期为学生辅导答疑。以个别答疑为主,对共同性的问题可以进行集体辅导。在辅导答疑的过程中,应重视因材施教,既要热情帮助基础较差的学生,又要注意发现与培养优秀的学生。

17.对于集中考试的课程,任课教师必须在考前安排12天的时间进行集中答疑。

(四)作业(含课外听力、阅读作业、小论文、实习教案等)

18.每门课程必须布置适量的作业(含教材内和教材以外的练习、作业)。

19.任课教师应按时按量(见课程作业量规定)批改作业。对学生按时上交的作业,原则上要求全批全改;对于少数作业量大的课程,经院系审核批准报教务处备案后可适当减少批改量,但每次批改量不得少于学生总人数的2/3;对于学生自行增添的作业,应给予鼓励并尽可能予以批改。批改作业应仔细认真,指出优点与错误。

20.教师对学生完成作业的情况(数量和质量)应作好书面记录,并作为课程平时成绩的一部分计入总评成绩内。

21.对迟交作业的学生要酌情扣分,对缺交和抄袭作业的学生应及时批评教育,并要求重做;对抄袭或缺交作业达该课程全学期作业总次数三分之一以上的学生,不得同意参加本课程的考试。

22.各教研室在期中和期末要检查学生的作业,了解本教研室教师批改作业的情况,作为教师教学工作考核的重要依据之一。
 
(五)考核与考试

23.考试、考查是检查学生学习情况的重要方式。教师要以教学大纲和教材为依据进行命题,试题应能反映本课程的基本要求,既要能考察学生对知识的掌握情况,又要能考察学生的能力。

24.教师命题前应认真填写考试命题计划,命题应注意知识覆盖面,应突出对基本理论、基本知识和基本技能的考核。命题数量与限定时间相匹配,教师不得泄露考题,命题格式应规范化,试题纸与答题纸要分开。
 25.
教师命题的同时应制定明确的评分标准,并严格按评分标准进行评分,做到公正、客观,不给人情分。阅卷教师必须在考试后三天内将命题计划、成绩、试卷、标准答案和考试情况分析表等送交院教务科。教学干事必须及时将成绩输入教务管理系统,做好成绩总评工作,并将命题计划、学生答题纸、样卷及标准答案、考试情况分析表妥善保存三年以上,以便查阅。

 26.
每门考试课程必须准备难易程度相当的AB两套试卷,且试卷内容重复率不超过30%

 27.
教师应采用作业、小测验和期中考试等相结合的方式检查学生的平时学习情况;低年级的专业课和基础课原则上都要进行期中测试,期末总成绩由平时成绩(包括作业成绩、期中测试成绩等)和期末考试成绩组成。其中平时成绩占20%,期末考试成绩占80%
 28.
试卷的批阅和分析要求严格按学校教学管理规定执行,凡统一命题试卷,主考教师应在系、部统一安排下,采取流水作业的方式,集体阅卷。

(六)毕业设计(论文)

29.毕业论文(设计)是对学生综合性的专业实践和科研方法的训练,使他们获得初步从事科学研究能力的重要教学环节。指导教师要加强对毕业论文(设计)的命题与选题指导,论文应有一定的难度要求和字数要求(见论文实施细则)。
 30.
指导学生毕业论文(设计)的教师,必须有较高的业务水平和一定的指导能力,指导教师的选派资格原则上需具备讲师及以上职称。

 31.
学生毕业论文(设计)必须经过论文答辩才能评定成绩,具体答辩与成绩评定要求详见院、系毕业论文(设计)有关规定。

  

. 教学质量考核

32. 按《外国语学院教师教学质量评估方案》执行。
  

. 教学纪律

33. 教师要负责维护良好的课堂教学秩序,要求学生遵守课堂纪律,及时制止上课睡觉、使用通信设备等违反课堂纪律的行为,并检查、登记学生的出勤率,对无故缺旷课及违纪情况及时向系部办公室或班主任反映。

34. 教师在承担课程教学任务时,不得随意停课、调课和代课,确有不可抗拒的原因需要停课、调课和代课者,应事先填写停课、调课单,报分管院领导审批并报教务处同意后执行。
 35.
教师进入教室应做到衣冠整洁、仪表端正、言行文明。教师要按时上下课,不迟到,不早退,不拖堂。教师上课时不得使用手机、BP机等通信设备,严禁吸烟。教学过程中,教师如果出现教学差错或教学事故,按《井冈山学院教师教学事故处理暂行办法》处理。
 

. 考评与奖励

36. 教师教学工作的考评要以其基本职责、教学态度、教学工作量、教学能力、教学方法和教学效果为内容,着重考核师德表现、业务水平和工作实绩。考核要着眼于实际的教学活动,帮助教师克服薄弱环节,不断提高教学水平。
 37.
院、系领导、教研室主任要经常深入课堂听课,及时掌握教学情况和动态。

 38.
对于在教书育人、教学质量、课程和教材建设、教学改革、教学研究、教学管理等方面做出突出成绩的教师以及教学任务重、教学效果好的教师,院将给以奖励。

 39.
院、系每学期都将对教师教学工作进行考核评估,考核成绩将作为教师职称晋升、外出进修和科研资助等方面的重要依据。具体参见《外国语学院教师教学工作规范量化评估方案》。

 40.
对教师的教学鉴定、业务考核、教学测评、奖罚、处分等资料均归入教师本人业务档案。

  

附则
 41.  
本规范条例从通过之日起试行,主要适用于全日制本科、专科、成教等学历教育的教学工作,对其他性质的教学工作亦可参照执行。
 42.  
条例未尽事宜由院教学委员会负责解释。

 

 

 

 

 

 

井冈山大学外国语学院

20089