外国语学院课堂教学规范条例
日期: 2012-04-19 附件下载:
 

外国语学院课堂教学规范条例

课堂教学是学校教学的基本形式,搞好课堂教学是提高教学质量的基本保证。为使课堂教学能更充分发挥其教学的基础环节作用,使广大教师、学生有所遵循,特制定本条例。

一、教师规范条例
  第一条、教师课前要备课,写好教案,进教室前要在思想上、知识上、方法上做好充分准备。
  第二条、教师要了解学生出缺席情况,做好考勤记录。
  第三条、教师应紧紧围绕教学大纲和教学基本要求讲课。突出重点难点,注重启发、注重课堂节奏、注重教学效果。讲课应紧扣主题,避免教学随意性。
  第四条、教师应注重课堂教学环节,对已学内容的复习、新内容的讲授等环节要适时提醒学生注意。
  第五条、教师应努力探索并积极使用新颖有效的教学法,解答问题要耐心,处理课堂问题要灵活,不能威胁或恐吓学生,不能奚落挖苦学生,更不得体罚学生。
  第六条、教师教学语言要简洁生动、富于启发、节奏鲜明,讲授外文课时尽量少用或不用母语;用中文讲课时,必须使用普通话。
  第七条、教师在课堂要衣着整洁、举止得当、情绪饱满。不准在教室吸烟。
  第八条、教师板书要布局得当、文字工整、条目清晰。
  第九条、教师应适时组织课堂并结合教学内容对学生开展思想品德教育,教书育人。
  第十条、教师必须按时上下课。不得迟到或提前下课,亦不得拖课。
  第十一条、教师应认真批改作业,并根据不同课型安排课后辅导,密切师生关系,不断提高教学质量。

二、学生规范条例

第一条、遵守课堂纪律,尊重老师,学会与老师合作是大学生的基本道德和修养。
  第二条、上课不准迟到、早退。
  第三条、有事向任课教师请假,不准无故旷课。不准在教室吸烟。
  第四条、课堂上要严肃活泼,认真听讲、积极发言,不准交头接耳或扰乱课堂秩序。
  第五条、搞好值日工作,维护教室清洁,课间及时擦黑板。
  

 

井冈山大学外国语学院

200810