外国语学院教研室工作条例
日期: 2012-04-19 附件下载:
 

外国语学院教研室工作条例

 

为加强我学院教研室建设和管理,充分发挥教研室在教学、科研等方面的作用,并结合我学院实际情况特制定本工作条例:

一、     教研室外的性质和任务

教研室是在学院直接领导下,具体实施组织教学、科研、师资培养等工作的基础单位。是做好我学院各项工作的基础。加强教研室的建设,充分发挥教研室的基础作用,对全面提高我学院的教学质量和科研水平具有重要意义。

根据学校有关规定和我学院的工作任务,我学院各教研室的具体职责和任务是:

1、全面贯彻党的教育方针、教书育人。

   教研室在教学科研等工作中要始终贯彻教书育人的指导思想,积极承担学生辅导员、班主任、学生导师等教书育人的工作。

2、认真组织教学,积极开展教学研究和教学改革,努力提高教学质量。

教研室要根据学校和学院的总体教学计划,根据各专业和课程的教学大纲,保质保量地完成学院下达的各项教学任务。认真抓好本教研室的学科建设和课程建设,编写和执行课程教学大纲,精心选择和编写高质量的教材和教学参考资料,设计和编制试题库。教研室要严密组织教学,认真抓好教学的每一个环节。要认真抓好备课、讲课、辅导答疑、作业批改、考试考查、课程论文和毕业论文等各个环节的工作。要积极开展教学研究和教学改革活动,组织本教研室的教师学习教育理论、开展集体备课、互相听课、课后评课、教学质量检查、教学经验交流等方面的工作,努力探索教学改革的新路子,不断提高教学质量。

3、积极开展科学研究,加强学科建设,提高学术水平。

教研室要根据学院学科整体发展规划和学科特点,确定相对稳定的科研方向。要充分发挥教研室整体力量和教师个人的研究专长,积极争取各级科研课题和经费。要积极开展学术活动,有计划地举办学术讲座,积极地将科研引入教学,以教学促科研,以科研带动教学。要注重青年教师的培养,建立合理的学术梯队,细心指导学生的科研活动。

4、做好教师的培养工作,加强师资队伍建设。

各教研室要根据院学院师资队伍建设总体规划的要求,确定本室的师资建设规划。教研室要切实加强精神文明建设、培养教师良好的师德师风,发扬团结协作的集体主义精神,使教师爱岗敬业、乐于奉献。教研室要切确抓紧抓好教师教学水平和业务的提高。要为每位教师定方向、定任务、定要求,使他们每人能讲授两门基础课和至少一门选修课,并保证教研室的每门课要有2-3人能开设。对教师的教学、科研工作台要严格要求,要为他们晋升高一级职称积极创造条件。要积极培养省级和院级骨干教师和学科带头人,要特别注重青年教师的培养,从思想上、教学上、科研上和业务提高方面给予指导。根据学院师资队伍建设总体规划,鼓励和支持青年教师攻读硕士、博士学位和其它形式的业务进修。

二、     教研室主任的职责和权利

教研室主任在学院直接领导下对本室教学、科研和师资队伍建设等工作全面负责。其具体职责是:

   1、负责制定本教研室建设规划(包括课程建设规划、学科建设规划,科研规划和师资培养规划)。

2、负责本室每学年工作计划和工作总结的制定和起草。

3、保质保量,全面负责地完成学院下达的各项教学科研任务,并负责对本室教师的各个教学环节进行质量检查和考核。

4、组织教师参与教学计划、教学大纲和其他教学文件的制定和修改,编写或选择高质量的教材和教学参考资料,拟定各课程学年和学期教学进度。

   5、组织教师有计划地开展教研活动,定期组织本室教师听课、评课、研究教学,学习和了解本专业理论和最近发展情况。

   6、积极组织教师申报教学、科研课题。

7、组织教师进行试题库的编制,审核考试命题、评分结果和试卷分析。

8、建立健全教研室各项规章制度,做好教研活动的考勤和会议记录,建立教研室各类文书档案。

三、教研室主任的权利

1、有权根据学院有关要求安排本室教师的工作任务。并有推荐和建议对他们进行奖惩的权力。

2、有权按照学院有关规定,推荐合格教师人选和拒绝接受不合格教师人选。

3、有权对本室教师的工作进行考核检查。(包括听课、调阅教案、了解学生的反映等),并有权建议对教师的工作表现进行奖惩。有权建议对连续两年不能履行工作职责或不能完成工作任务的人员调离本室。

4、有权根据院学院有关规定制定和实施有利于全学院工作、有利于调动本室教师积极性的管理制度和工作规范。

5、有权列席学院主任会议并就学院里的各项工作发表意见和建议。

6、在职期间有权享受院学院规定的有关待遇。

四、教研室制度的建设

各教研室要按学院有关规定,分别建立和健全各项规章制度:

1、会议制度:

教研室要定期召开全室人员会议,学习业务知识、布署和总结教研室工作,讨论和研究本教研室教学、科研等具体工作。会议必须做好考勤和活动记录。

2、听课制度:

每学期初各教研室要制定好听课计划,报学院办公室备案。要求本室教师每学期互相听课24节以上。教研室正副主任要求听每位教师的课1-2节。每次听课要求做好听课记录、课后要求评课,并做好记录交学院备案。各教研组每学年应举行一次学院级公开课。

3、教学质量检查制度:

教研室要定期或不定期地抽查本室教师的教学情况,检查内容有查教案、查作业布置和批改情况,听课、查试卷批阅和试卷分析情况,了解学生的反映等。对检查情况要进行记载、分析,并对存在的问题提出整改意见和措施。

4、教师工作总结制度:

每学期结束前,教师应向教研室总结自己的教学工作情况,并递交书面总结。教研室主任根据检查考核的情况,写出评语后存学院教师业务档案。教研室主任、副主任的工作考核语评由学院主任签署。

五、教研室工作的评估与奖惩

   1、为促进教研室的各项工作和建设,学院行政在每学期末对各教研室工作进行一次全面检查和评估。检查和评估结果按院学院有关评估指标进行。

2、学院将严格按评估结果对教研室进行奖惩,每学年评出12个先进教研室,并对其进行奖励,发放一定的奖金。对没有很好地完成各项工作任务,甚至出现教学事故的教研室,帮助其分析原因并提出改进措施,并扣除室主任乃至所有人员一定数额的奖金和工作量。

六、本条例的解释权利在院长办公会议。

 

                                             

井冈山大学外国语学院

20089