外国语学院教师集体备课制度(试行稿)
日期: 2012-04-19 附件下载:
 

外国语学院教师集体备课制度

(试行稿)

 

 

教师集体备课制度,是教师在课堂讲授之前,由教研室或课程组集体研究、讨论课程教学内容,帮助教师共同提高备课质量,进而提高教学质量的制度。为了进一步加强教学管理,提高教师的业务水平,增强教师的责任心,提高教学质量,特制定如下规定:

 

一、      指导思想

在本专业教学大纲和教学计划的指导下,通过集体备课,使同类课程(课程组)任课教师了解本课程在整个教学计划和课程结构中的地位和任务,加强教学的规范性、统一性和协调性;增强教师之间的交流,达到相互学习,取长补短,共同提高,进而全面提高教学质量的目的。

 

二、      集体备课的主要内容

1、制定本课程教学进度计划,统一教学进度。

2、确定每单元的教学重点、难点,并确定统一的讲解口径。

3、讨论教学内,确定教学方法和教学手段,并根据本专业教学计划和学生的实际情况,对教学内容进行适当的调整。

4、了解前期相关的课程教学情况和学生的基础知识,使教师对教学做到心中有数。

5、讨论本课程考试和测验的命题计划、范围和方式。统一试题的阅卷方式。

6、写出教案或讲稿,并进行必要的试讲和讲评。

7、商讨与教学相关的其他问题。

 

三、      集体备课的成员

同一教研室或课程组的全体任课老师。

 

四、      集体备课的实施程序

1、每次活动由教研室主任指定下一次集体备课的主讲教师,由主讲教师准备下一次集体课堂的讲课的内容。

2、集体备课活动首先由主讲教师介绍讲课内容的整体构思、课程框架、重点难点、教学方法及相关问题等,或者按照两个小时的授课时间进行试讲,然后由其他教师进行补充,讨论、评价,提出改进意见,最后达成一致意见。

3、教师根据集体备课的意见,结合学生的实际情况和问题,按照课程教学大纲的要求及标准的教案格式认真修改教案,力求规范、科学。

 

五、      活动周期

1、每两周一次,时间和内容由系部主任和教研室主任商量确定,系部主任监督执行。

2、开学初第一周每个教研室或课程组进行一次集体备课,并制定出本学期集体备课进度表。

3、期中、期末考试结束后,应进行最后一次集体备课,对试卷就其难易程度、题型以及学生的成绩等进行分析,以便改善教学工作。

 

六、监控

集体备课内容要求认真记录,学院将对活动记录进行抽查。每学期期末活动记录交院教务科存档。

 

                                 

 

井冈山大学外国语学院

                                        200810