外语学院学生毕业论文工作规定
日期: 2012-04-19 附件下载:
 

           外语学院学生毕业论文工作规定

 

毕业论文(设计)是本科生综合运用所学知识和技能,理论联系实际,独立分析、解决问题,从事科学研究工作基本训练的过程,为了确保此项工作的顺利进行和论文(设计)的质量,特制定本管理办法和实施细则。

 

外语学院本科生毕业论文(设计)管理办法及实施细则

一、组织工作

1、成立毕业论文(设计)领导小组,组长由院长担任,副组长由分管副院长担任,成员由下列人员组成:

1)各教研室主任

2)若干具有高级职称的教师。

、岗位职责

1、领导小组职责:

1)负责全院毕业论文(设计)工作的运行并保证各阶段工作的质量。

2)布置论文(设计)工作任务。

3)组织审定全院毕业论文(设计)题目,进行毕业论文(设计)工作动员。

4)定期检查论文(设计)工作各阶段进展情况。

5)组织毕业论文(设计)开题、答辩等工作。

6)审定全院学生毕业论文(设计)成绩,并向学生公布。

7)评选院优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师。

8)做好毕业论文(设计)工作总结。

2、教研室职责

1)根据专业方向,组织有关指导教师提供毕业论文(设计)题目并对题目进行审定,将选用的题目及指导教师列表上报院领导小组。

2)检查并处理毕业论文工作中所出现的问题。

3)考核指导教师的工作情况,审定和推选优秀毕业论文和优秀指导教师。

3、指导教师职责

1)指导学生理解论文题目及其任务、目的、要求,指导学生制定论文撰写计划、填写论文任务书。

2)指导学生做好开题报告,编写指导方案。

3)对学生的论文开题报告、论文大纲及论文参考文献进行审查和指导。

4)定期(每周一次)对学生论文进度和质量进行全面检查,对论文中出现的问题进行纠正。

5)指导学生按规范的论文格式进行写作,论文完成后要对学生的工作态度、能力和论文质量提出评定意见(写出评语、给定成绩)。

4、学生职责

1)在选定和接受毕业论文题目后,认真制定论文撰写计划、填写任务书。

2)认真执行撰写计划,保证按期完成毕业论文。

3)定期(每周一次)向指导教师汇报论文进展情况,和指导教师讨论论文撰写中出现的问题。

4)论文撰写中要发挥主观能动性、独立完成任务,杜绝抄袭现象(否则以不及格论处)。

5)论文最后定稿要以规范的格式打印并装订。按时将论文交指导教师,拖延者以不合格论处。

三、论文成绩和评定

1、论文成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五等。

2、论文成绩评定

1)由指导教师根据论文质量和学生的工作态度给出初步成绩,报所在教研室。

2)教研室将学生论文(及成绩汇总)后组织有关人员进行初审,并将初审结果报院领导小组。

3)院领导小组对所上报的论文及成绩进行终审,并给出每个学生的最终成绩。

4)将每位学生的成绩上报学校。

 

四、毕业论文修正要求

 

1、形式方面

1)论文排版、格式:要求各系组织指导教师参照我院学报论文的排版和格式对所有论文进行复查,并按照要求进行修改。

2)论文稿次、提纲:要求对稿次不全或没有标明稿次或缺提纲的论文尽量收齐各稿和论文提纲,并在各稿件的第一页上标明稿次。

3)指导教师的修改意见:要求各指导教师尽快对初稿、修改稿上没有修改意见或修改意见很少的论文用红笔进行修改或提出修改意见。

4)指导教师的评语:要求各指导教师对所写的评语进行补充,不能过于空洞、过于简单,要就论文的内容进行评论,同时在评语中要指出论文的不足之处,并在评语后给出论文成绩。成绩改动的必须签名。

5)“论文答辩记录表”中答辩主席的填写:答辩主席是指该答辩小组的主持人,即答辩小组的组长。

6)论文进度表的填写:指导教师评语及前面部分必须由指导教师填写,答辩小组意见及评分必须由答辩主席填写并签名,不能由他人代替。

7)论文成绩的评定:论文成绩由文稿成绩、答辩成绩及总评成绩三部分组成,成绩评定,必须按等级评分。其中文稿成绩填写在教师评语栏中。

8)“开题报告及任务书”中的题目必须与初稿(或提纲)题目一致。

9)时间的填写:请各指导教师按照论文工作的先后顺序审查各表中所填写的时间并予以更正。

10)论文材料中所用的“开题报告及任务书”和“进度表”一律要使用教务处所制的表,不能擅自改动。

11)材料装袋:请按正稿(1份)、开题报告及任务书、进度表、论文提纲、初稿、修改稿的顺序用封面进行装订,然后将答辩记录放在其后,统一装袋。

12)开题报告、任务书、进度表、论文答辩都必须用钢笔记录。

2、内容方面

1)请各系组织指导教师对自己指导的毕业论文作重新评价,力求提高论文质量,并准确评价论文等次。

2)教师修改意见及评语必须包含内容及格式两个方面。

 

五、毕业论文答辩成绩评定标准

 

(一)优秀

1、论文主题鲜明、观点正确、论据充分、结构严谨、格式规范、语言通顺、文字流畅,无语句和逻辑错误、无抄袭现象。

2、论文陈述(Presentation),语言精练、流畅,概括性强、内容熟悉、条理清晰、无停顿、反复、延时现象。

3、回答问题(Questions & Answers),回答完整、流畅,能切中问题要害,五个问题全部回答正确。

(二)良好

1、论文主题突出、观点正确、论据较充分、结构合理、格式规范、语言通顺,无明显语句和逻辑上的错误,无抄袭现象。

2、论文陈述能概括主要内容和观点、语言表达较完整流畅、内容较熟悉,偶尔出现停顿、反复、延时或言语不畅现象,但不影响整体效果。

3、回答问题能切中要害,回答较完整,语言较流畅,五个问题至少四个回答完整、正确。

(三)中等

1、论文主题较突出、观点还正确、论据较充分、结构较合理、格式较规范、语言还通顺,无明显语句和逻辑上的错误,无抄袭现象。

2、论文陈述还能概括主要内容和观点、语言表达较完整流畅、内容较熟悉,有停顿、反复、延时或言语不畅现象,但不影响整体效果。

3、回答问题还能切中要害,回答较完整,语言较流畅,五个问题至少四个回答基本完整、正确。

(四)及格

1、论文观点正确、格式规范,有论据,但不够充分,论证基本合理但缺乏力度。结构不太严谨,语言表达还存在少数口语化、错别字、语句不太通顺或逻辑上的错误,但对论文整体影响不大。

2、论文陈述基本上能概括论文主要内容和观点,对内容比较熟悉,语言表述无重大错误。

3、回答问题基本上能切中要害,无答非所问或跑题现象,五个问题至少三个问题回答完整、正确。

(五)不及格

论文文不对题,或缺乏理论依据、论证不力或结构松散、逻辑混乱或语言不畅、语句不通,错别字较多或论文呈“经验介绍”、“心得体会”等主观性太强的类型。

1、凡抄袭或引用他人成果不加标注者,一经发现,一律按不及格论处。

2、论文陈述文不对题、辞不达意或语言、逻辑混乱无序、无条理性或难以完整陈述。

3、回答问题答非所问或回答不完整、不正确或不能回答。五个问题有三个不能回答或回答错误。