外国语学院教案编写指南
日期: 2012-04-19 附件下载:
 

 

外国语学院教案编写指南

 

教案是教师进行课堂教学的行动方案,是教师以教学大纲为依据,以教材为蓝本,在熟悉教材、了解学生的基础上,结合教学实践经验,提前编写设计好的课堂教学活动,是整个教学工作计划中重要的组成部分。教案可以使教师明确课堂教学主要任务,明确教学内容、方法、步骤,是完成教学任务的先决条件,同时教案又是教师经验的总结,是教师长期教学实践的记录。编写教案不仅是教师凝练教学思想、形成自身教学风格的重要过程,也是教师最经常的劳动,有利于提高业务素质和教学水平。

全院教师都应确立“注重规范,严格要求,考虑差异,有所侧重,形式多样,倡导特色”的教案编写指导思想。所谓“严格要求,注重规范”即不论是新教师、老教师,新开课还是开过多年的课,都必须备课,要求所有开设的全日制本科课程均应有文本教案或电子教案。所有教案均应符合教案基本规范。所谓“考虑差异,有所侧重”即教师的教案应强调教学目标明确,教学步骤清楚,教学环节完整,教学方法、手段选用得当,有明确的课堂教学设计,格式规范、工整。所谓“形式多样,倡导特色”即教案是个人化、情景化的产物,它随着不同的教师、不同的学科,不同的学生以及不同的情景而有所不同。在坚持教案基本要求的基础上,教案的类型、详略皆可灵活多样。鼓励教师编写能充分体现教学风格的个性化教案,促进教案的创新。

应该认识到,仅仅熟悉教案编写指导思想、掌握教案编写的基本原则是不够的,因为编写教案不是一项孤立的工作。教案编写水平的高低,很大程度上取决于教师钻研教材,研究学生实际状况和设计教学方法的水平,取决于教师对本学科知识掌握的深度和广度以及教师教育思想的端正更新。因此,努力提高自身素质才是提高教师教案编写水平的关键所在。

 

        教案编写概要

备课是教师上课前的教学准备,是课堂教学基本环节中的首要环节,直接影响着课堂教学效果,它包括钻研本门学科的教学大纲、教材和有关参考资料,了解学生实际,编出学期(学年)教学进度计划和课题(或单元计划),写出课时计划即教案。教案是对课堂讲授内容和课堂结构设想的书面表达。编写教案是深入研究组织教材和教学活动的过程,也是教师思维活动深化和具体化的过程。教案应体现教师的教学思想和学术思想。

一、教案编写应明确的几个概念

1.教学大纲(instructional program)

教学大纲是根据学科内容及其体系和教学计划的要求编写的教学指导文件,它以纲领的形式规定了课程的教学目的、任务、知识技能的范围,规定了教学进度和教学法的基本要求。它是编写教材和进行教学工作的主要依据,也是检查学生成绩和评估教师教学质量的重要准则。

2.教学进度计划表

教学进度计划表(或教学日历)是集体备课的结果,它是由所有任课教师,各教学单位(系或教研室)有关人员集体研讨确定,主要通过对学生基本情况的简要分析,根据本学年或本学期总的教学任务和要求、教学指导思想而制定的。教学进度表应确定课序、课题、教学目的、教学周次和教学时数、课内外实践性教学环节的安排,以及教学参考资料的推介和教具的选用。教学进度表有助于教师掌握各章节的教学日期,避免教学赶进度或延误时间。

3.教案

教案(或课时计划)是为实现教学大纲的具体细化而精心设计的授课框架,也是教师为实施课堂教学而作出以课时或课题为单位的的具体行动计划或教学方案。设计详尽者为详案,简易者为略案或简案。它是课堂教学的总的导向、规划和组织,是课堂教学规划的蓝本。此外,教案还有三个附带性作用:一是备忘录作用。由文字载体保存的信息可供随时提取或查阅;二是资料库作用。从长远角度看,教案中保存着教师从各种渠道获得的珍贵材料,以及自身的经验与心得,积累多了自然就会形成一座资料宝库;三是课题源作用。教案的丰富案例、精心思索过的问题、教学后的得失体会等往往成为教师选择研究课题的源泉。

4.讲稿(teaching materials)

讲稿(或讲课提纲)是丰富和内化教案中的具体要求并实现教学设想的实质内容和书面台词,是根据教学内容对教案的具体化。讲稿与教案不同之处在于:

1)讲稿所承载的是知识信息,教案所承载的是课堂教学的组织管理信息;

2)讲稿的思路形成受教学过程的知识逻辑支配,而教案的思路形成受教学过程的管理逻辑支配;

(3) 在内容上,讲稿涉及的是知识性项目,教案涉及的是组织性项目;

二、教案编写应注意的几个环节:

编写好教案首先要钻研教学大纲和教材,弄清本课程的教学目的和具体章节的具体要求,了解教材体系和基本内容、结构、重点章节以及各章节的重点、难点。其次,教师要注意广泛阅读本专业的专著、学术杂志、学术网站等资料,了解本学科、专业发展的最新动向,对教材有关内容作必要的补充。最后,教师要在了解学生的前提下,根据学生已有的知识结构、理解能力,对讲授内容的结构进行安排和设计课堂教学的方案。  

编写教案要在备好大纲、教材和学生的基础上,充分体现教学设计思想,处理好教什么和学什么;如何教和如何学;教的怎样和学的怎样即目标、策略、评价三方面问题。教学设计(课时教学设计),是指为了实现一定阶段预期的课程目标,运用系统观点和方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行系统的规划和安排。简言之,就是对教学活动的设想与计划。此,教案应具备以下几个基本要素:

1.教学目的(教学目标):备课中应考虑“课程目标”和“课堂教学目标”,即学生通过整个课程或某一课堂的学习,预期达到的效果(认知、行为、情感等变化),而不是教师的教学计划。

   2.教学内容:是指通过对教学大纲、教材和主要参考资料的研析,确定课程教学或课堂教学知识信息的总和及其重点、难点。

3.教学方法:是教师把自己的学识传授给学生的方法。在教学中,教师不应仅是传授知识和技能,更重要的是教会学生主动学习和掌握知识的能力和方法。

4.教学进程:是根据教学目的进行教学内容、教学方法、辅助手段(教具及现代教学手段)、师生互动、学时安排、板书设计等的设计或选择。

5.课后自我总结分析:是教师对课程教学中知识的科学性和完整性;某个教学环节的设计;教学重、难点的把握;教学方法的应用;师生双边活动的设计;教学效果等等课堂教学过程情况的总结与分析,为以后的教学提供经验和素材。

其中,教学进程是整个教案的主体部分,它既体现出教学活动的逻辑程序,又要划分出若干环节或步骤,并考虑到时间的分配、具体方法的应用,相互间的衔接、过渡,以及教学过程与板书的协调等等,它能充分反映一个教师的教学设计思想,教师的教学经验和风格。

三、教案编写的形式和内容

(一)教案总体要求

1.教案首页基本内容一般包括:课程名称、授课教师、适用专业、年级、编写时间等。

2.教案可大可小,或详或略。建议首先以章为单位编写教案,然后再按每一章中各节的教学内容和学时分配编写每一课时或课题单位的授课教案。

()每章教案编写的具体内容:

1.本章的教学目标及基本要求;

2.本章各节教学内容(列出节名)及学时分配;

3.本章教学内容的重点和难点;

4.本章教学内容的深化和拓宽;

5.本章教学方式(手段)及教学过程中应注意的问题;

6.本章的主要参考资料;

7.本章的思考题和习题等。

()每一课时单元(一般为2学时)授课教案编写的具体内容;

8.本次课(或课题)教学内容(具体到知识点);

9.本次课(或课题)的教学方式(手段);

10.本次课(或课题)师生活动设计;

11.本次课(或课题)的讲课提纲、板书设计;

12.本次课(或课题)的作业布置等。

()由于课程类别、教学内容、教师个人风格的差异,教案编写的具体格式只作首页和章节备课的统一规定,章节备课和课时备课、教案和讲稿均可合二为一,但必须包含上述主要要素。

 

 

 

井冈山大学外国语学院

OO八年十月