大学英语考试大纲(本科)
日期:2007-06-19 附件下载:
    测试是检查教学大纲执行情况、评估教学质量的一种有效手段,是获取教学反馈信息的主要来源和改进教学工作的重要依据。为此,每学期举行的考试主要考核学生运用语言的能力,同时也考核学生对语法结构和词语用法的掌握程度。本考试是一种标准化考试。考试范围主要是教学大纲所规定的一级至四级的全部内容(说与译的技能除外)。为保证试卷的信度,除短文写作部分是主观性试题外,其余试题都采用客观性的多项选择题形式。短文写作部分旨在较好地考核学生运用语言的能 力,从而提高试卷的效度。
    本考试于每学期期考时进行,由大学英语部从试题库中抽取。
    一、考试内容
    本考试包括五个部分:听力理解、阅读理解、完形填空、翻译、短文写作。
第一部分:听力理解 (Part I: listening Comprehension):
共20题,考试时间20分钟。这一部分包括两节:A节(Section A)有10题,每题含一组对话,对话后有一个问句。B节(Section B)有10题,分别安排在若干篇听力材料之后,每篇后有二至四道题,每题为一个问句。
听力部分的每个问句后有约15秒的间隙,要求考生从试卷所给出的每题四个选择项中选出一个最佳答案。录音的语速为每分钟约120词,念一遍。选材的原则是:
1.对话部分为日常生活中的一般对话,句子结构和内容不太复杂。
2.短篇听力材料为题材熟悉、情节不太复杂的故事、讲话、叙述等;
3.所用词语不超出教学大纲词汇表规定的范围。
听力理解部分的目的是测试学生获取口头信息的能力。
第二部分:阅读理解 (Part II: Reading Comprehension):
共20题,考试时间35分钟。要求考生阅读若干篇短文,总阅读量不超过1000词。每篇短文后有若干个问题。考生应根据文章内容从每题四个选择项中选出一个答案。选材的原则是:
1.题材广泛,可以包括人物传记、社会、文化、日常知识、科普常识等,但是所涉及的背景知识应能为学生所理解。
2.体裁多样,可以包括叙述文、说明文、议论文等;
3.文章的语言难度中等,无法猜测而又影响理解的关键词,如超出教学大纲词汇表的范围,用汉语注明词义。
阅读理解部分主要测试下述能力:
1.掌握所读材料的主旨和大意;
2.了解说明主旨和大意的事实和细节;
3.既理解字面的意思,也能根据所读材料进行一定的判断和推论;
4.既理解个别句子的意义,也理解上下文的逻辑关系。
阅读理解部分的目的是测试学生通过阅读获取信息的能力,既要求准确,也要求有一定的难度。
第三部分:完形填空 (Part III: Cloze):
共20题,考试时间15分钟。在一篇题材熟悉、难度适中的短文(约200词)中留有20个空白,每个空白为一题,每题有四个选择项,要求考生在全面理解内容的基础上选择一个最佳答案,使短文的意思和结构恢复完整。填空的词项包括结构词和实义词。
完形填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力。
第四部分:翻译 (Part IV: Translation)
共10个题,测试时间为25分钟。测试考生将英语正确译成汉语的能力。所译材料为句子,包括一般性内容和实用性内容(各约占50%);所涉及的词汇限于《基本要求》的“词汇表”中3,400词的范围。
第五部分:写作 (Part V: Writing): 共1题,考试时间30分钟。要求考生写出一篇100-120词的短文。试卷上可能给出题目,或规定情景,或要求看图作文,或给出段首句要求续写,或给出关键词要求写成短文。要求能够正确表达思想,意义连贯,无重大语法错误。写作的内容包括日常生活和一般常识。
短文写作部分的目的是测试学生运用英语书面表达思想的初步能力。
9731248: